Solo Culinary
Destination
Berbagai makanan
minuman maupun jajanan yang khas dapat dengan mudah dijumpai di Solo. Berikut
ini berbagai kuliner yang dapat dijumpai di Solo :
1. Nasi Liwet
Nasi Liwet merupakan
makanan khas Solo yang paling terkenal. Beras yang di masak dengan kaldu ayam
yang membuat nasi terasa gurig dan beraroma lezat. Nasi tersebut dicampur
dengan sayur labu siam yang dimasak sedikit pedas, telur pindang rebus, daging
ayam suwir, kumut (terbuat dari kuah santan yang dikentalkan). Disajikan dengan
daun pisang yang dipincuk.
2. Timlo Solo
Timlo Solo adalah
hidangan berkuah bening yang berisi sosis ayam yang dipotong-potong, telur ayam
pindang dan irisan hati dan ampela ayam. Menu ini disantap dengan nasi putih
yang ditaburi bawang goreng.
3. Tengkleng
Tengkleng merupakan
makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak memakai santan. Isi
tengkleng adalah tulang belulang kambing dengan sedikit daging yang menempel,
bersama dengan sate usus, sate jerohan, otak dan organ-organ lain seperti mata,
telinga, pipi, kaki dan lain-lain. Kenikmatan menyantap tengkleng akan terasa
ketika kita menggerogoti sedikit daging yang menempel pada tulang dan menghisap
isinya.
4. Pecel Ndeso
Pecel ndeso adalah nasi pecel yang berasal dari beras
merah, dicampur sayur yang berisi dedaunan dan tanaman mulai dari jantung
pisang, daun kenikir, daun petai cina, bunga turi, dan kacang panjang, sambal
wijen putih atau hitam. Disantap bersama belut goreng, wader pari goreng,
telur ceplok, sosis solo, bongko (kacang merah dan kelapa), gembrot (kelapa dan
daun simbukan), otak dan iso goreng.
5. Gudeg Ceker
Ceker (kaki ayam) menjadi makanan pendamping yang
dihidangkan bersama gudeg. Ceker direbus dengan bumbu santan sehingga terasa
lunak dan lezat. Selain gudeg, ceker juga bisa disajikan sebagai makanan
pendamping dari bubur. Paduan menu ini akan semakin lezat ketika disiram dengan
kuah Sambel Goreng Krecek.
6. Selat Segar Solo
Selat Segar Solo adalah salah satu bentuk percampuran
masakan berkuah dari barat dengan selera lidah lokal yang menciptakan makanan
khas solo. Racikan selat solo merupakan adaptasi dari salad yang terdiri dari
dagingyang diiris tipis, ditambah rebusan buncis, kentang, wortel, telur
pindang, dan mayonaise. Racikan ini kemudian disiram dengan kuah kecap encer.
7. Soto
Gading
Soto yang disajikan langsung bersama nasi putih dalam
satu mangkuk. Tersedia juga berbagai lauk sangat komplit di meja-meja
pengunjung dengan rasa yang khas.
8. Sambel
Tumpang
Nasi sambel tumpang terdiri dari nasi putih yang
ditumpangi aneka sayuran rebus seperti bayam, taoge, dan kacang panjang
kemudian disiram kuah kental. Kuah ini dibuat dari campuran santan dan tempe
semangit (tempe yang mulai membusuk) yang dihaluskan. Biasanya di dalam kuah
tumpang ini terdapat tahu putih, telur dan krecek (kulit sapi). Sambel tumpang
ini sering juga dinikmati dengan bubur panas yang biasa disebut bubur tumpang.
9. Sate Buntel
Sate Buntel sate kambing khas kota solo terbuat dari
daging kambing yang dicincang, diberi bumbu bawang dan merica dan kemudian
dibuntel (dibungkus dengan lemak kambing). Dimakan bersama kecap, irisan cabe
rawit, bawang merah, irisan kol dan tomat.
10. Sate Kere
Sate kere ini unnik karena menu utamanya adalah sate
tempe gembus, yaitu tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu.
Selain itu terdapat juga ada sate jerohan sapi, seperti paru, limpa, hati, iso,
torpedo, ginjal, dan babat. Sebelum dibakar bahan makanan ini direndam dalam
bumbu khas. Sedangkan bumbu untuk menyantapnya yaitu bumbu kacang, dengan
kacang yang tidak terlalu banyak sehingga terasa lebih ringan.
11. Gule Goreng
Di solo ada cara lain untuk menikmati gulai kambing yang
disebut gulgor (gulai goreng) gulai kambing yang berkuah santan kental dimasak
diatas anglo (kompor) arang sampai kering. Proses ini akan membuat daging
semakin empuk dan menciptakan rasa unik dan khas.
12. Cabuk Rambak
Makanan dengan menu utama ketupat ini sangat
khas Solo memakai ketupat yang disebut gendar jamur, karena beras ini dimasak
di dalam anyaman janur/daun kelapa yang masih muda. Yang membedakan dengan makanan ketupat di daerah
lain adalah bumbunya. biasa dijajakan berkeliling kampung pada hari-hari
biasa. Bumbu cabuk rambak memakai wijen yang digoreng bersama santan
kelapa, cabai, bawang putih, kemiri dan gula merah. Makanan istimewa ini
disantap dengan karak, sejenis krupuk dengan bahan dasar beras. Lebih unik
lagi, karena menikmatinya kita menggunakan lidi. Cabuk rambak biasa dijajakan
berkeliling kampung pada hari-hari biasa atau saat perayaan Sekaten bisa
dijumpai di sekitar halaman Masjid Agung Keraton.
13. Wedangan Cangkir Blirik
Warung wedangan dengan nuansa Etnik yang menyediakan menu
tradisional khas wedangan yaitu, nasi kucing, nasi teri dan nasi oseng dengan
sambelnya yang nyamleng, nasi dari beras berkualitas yang selalu panas dengan
proses memasak dikaru/ di adang dengan menggunakan arang (cara memasak eyang
kita dahulu),lauk dengan beraneka macam sudukan (tusukan)ada sate kikil,
kerang, wader, tahu/tempe bacem, jadah bakar, klepon dll. disertai dengan
minuman khas yaitu Teh Cabli (cangkir blirik). JKJ (jahe kencur jeruk), wedang
uwuh dan minuman khas lainnya.
14. Bakmi Toprak
Meskipun nama makanan khas solo ini mirip dengan
ketoprak jakarta, tetapi menunya sangat berbeda. Tidak seperti ketoprak Jakarta
memakai sambel kacang, toprak solo berkuah bening. Toprak Solo terdiri dari mi
kuning, irisan kol, tahu tempe goreng, telur dan sosis. Kemudian disiram dengan
kuah kaldu dan irisan tetelan daging sapi serta taburan bawang goreng dan seledri.
Sebagai pelengkap bisa ditambah karak (kerupuk nasi).
15. Serabi Solo
Serabi Solo berbeda dengan serabi daerah lain.
Jajanan ini tidak dimakan bersama kuah santan yang manis, karena rasanya
sendiri sudah manisa dan gurih. Serabi Solo terbuat dari adonan tepung beras,
gula pasir, santan dan berbentuk bulat dengan kerak disekelilingnya yang kering
dan renyah. Selain polos, serabi solo juga memakai toping yang beraneka macam
seperti taburan coklat, nangka, dan irisan pisang
16. Intip
Intip adalah kerak nasi yang dijemur sampai kering,
kemudian digoreng dalam minyak yang panas. Setelah matang ditaburi garam dan
adonan gula merah cair. Intip ini terasa gurih karena sari dari nasi yang
mengumpul di kerak nasi yang ada di dasar periuk.
17. Dawet Ayu Pasar Gede
Dawet ayu pasar gede ini berbeda dengan dawet kebanyakan.
Dawet ini berisi cendol dari tepung beras atau onggok, ketan hitam, dan selasih
yang disiram dengan sirup dari gula kelapa yang berwarna bening bukan
kecoklatan seperti cendol kebanyakan. Disajikan dalam mangkuk kecil yang cukup
mungil. Dawet ayu ini tersedia di dalam Pasar Gede di pagi hari.
18. Gempol Pleret
Gempol Pleret terdiri dari beras kasar yang dibuat
bulatan berdiameter sekitar 1,5 cm. Bulatan ini kemudian disiram dengan kuah santan
dan gula kelapa.
19. Wedang Dongo
Minuman hangat beraroma jahe ini mirip dengan wedang
ronde. Wedang dongo terdiri dari bulatan yang terbuat dari tepung ketan yang
berisi kacang tumbuk dan irisan kolang kaling, kemudian campuran ini disiram
dengan air jahe manis.
20. Tahok
Tahok, makanan yang konon berasal dari Cina ini
terdiri dari ampas kedelai yang menggumpal seperti agar-agar lembek, kemudian
disiram dengan kuah dari campuran gula dan jahe sehingga terasa hangat.
21. Susu Segar
Dengan menu utama susu segar murni, pengunjung bisa
memesan menu lain seperti susu sirup, susu coklat, susu jahe, susu madu, bahkan
susu telor. Disajikan dalam kondisi panas atau dingin sambil menikmati lezatnya
susu segar murni, disediakan pula berbagai makanan ringan sebagai selingan
minuman susu.
22. Rambak petis
Rambak petis adalah salah satu makanan yang tidak boleh
dilupakan saat mencari oleh-oleh khas Solo. Berbahan baku dari kulit sapi dan
kerbau. Camilan ini diproses seperti membuat kerupuk. Setelah dijemur, potongan
kulit yang berbentuk kotak sebesar ibu jari yang telah kering ini direndam
dalam racikan bumbu sebelum akhirnya digoreng. Yang unik adalah pasangan dari
rambak ini, yaitu petis. Petis adalah semacam kecap yang dihidangkan bersama
rambak. Dibuat dari kaldu sapi yang diproses bersama gula dan bumbu khas
23. Abon
Daging sapi atau ayam yang dimasak
dengan rempah-rempah dengan menggunakan oven.
24. Roti Kecik
Roti Kecik adalah sejenis roti kering berbentuk stik
sebesar ibu jari. Berbahan baku tepung ketan beraroma kayu manis
25. Roti Mandarin
Orion adalah
toko roti yang berumur puluhan tahun dan dikenal sebagai toko roti tertua di
Kota Solo. Menu khas toko ini adalah roti mandarin. Toko ini terletak di Jl.
Urip Sumoharjo, utara pasar besar.
26. Bakpia Balong
Toko ini menjual bakpia yang enak dan tahan lama, dengan
berbagai rasa seperti kacang hijau, kacang hitam, coklat, dan daging babi.
Bakpia Balong ini berada di Kampung Balong sebelah timur Pasar Gedhe yang buka
pada pukul 09.00 WIB. Terletak di Jl. Urip Sumoharjo dan di Jl. Sutan Syahrir
176 Tambaksegaran.
Sumber
: http://www.surakarta.go.id/
0 comments:
Post a Comment