Kandungan gizi
pada singkong cukup banyak. Seperti protein, kaolin, betaine, thiamin,
riboflavin, niacin, asam patotenic, pyrodoxin, asam folat, vitamin C, E, A dan
K serta gula alam.
Dan yang paling
penting, singkong mengandung karbohidrat yang dapat digunakan sebagai pengganti
makanan pokok seperti nasi. Selain itu, singkong juga mengandung sejumlah
mineral bermanfaat bagi tubuh.
Singkong dapat
diolah menjadi berbagai aneka olahan yang menarik. Berikut merupakan berbagai
olahan makanan yang terbuat dari singkong :
1.
Getuk
Salah satu
olahan singkong yang paling populer adalah getuk. getuk dibuat dari singkong
yang dikukus lalu ditumbuk atau dihaluskan dan ditambah gula, bumbu dan juga
bahan tambahan lain. Ada berbagai variasi getuk yang dapat anda temui, antara
lain:
ü Getuk lindri, dibuat dari singkong, gula
pasir dan vanili serta bahan-bahan lain. getuk lindri mempunyai bentuk kecil
dan juga warna-warni. Diatasnya biasanya ditaburi parutan kelapa ataupun
parutan keju.
ü Getuk cothot, getuk ini banyak dijumpai di
daerah jawa tengah. Membuatnya cukup mudah, ketela yang sudah di masak ditumbuk
hingga halus dan ditambah sedikit garam. Lalu dibentuk lonjong-lonjong dengan
di dalamnya diberi gula pasir. Lalu goreng dan lebih enak dimakan saat masih
panas.
ü Getuk gulung rainbow, dibuat dari bahan
utama singkong, ubi jalar dan mangga. Getuk ini mempunyai tampilan yang cukup
menarik.
ü Getuk trio, merupakan getuk dari Magelang dengan
bentuk segi panjang kecil yang mempunyai tiga warna yaitu wana merah muda,
putih dan coklat.
2.
Keripik singkong
Selain getuk
singkong juga dapat diolah menjadi olahan makanan ringan berupa keripik.
Keripik singkong mempunyai rasa yang gurih dan renyah serta harganya juga
terjangkau. Berikut adalah berbagai variasi keripik singkong.
ü Ceriping, Keripik tradisional yang mudah ditemui
di Jawa Tengah. Singkong yang telah dikukus ditumbuk bersama bumbu dari bawang
putih, garam dan bumbu lain. Lalu digulung agar pipih dengan bambu yang
berbentuk silinder (seperti membuat pangsit). Bisa dibentuk sesuai selera dan
melalui proses pengeringan dengan dijemur. Proses akhir adalah digoreng dengan
minyak panas.
3.
Emplek (Bakwan Ketela)
Gorengan dari parutan
ketela/singkong dan parutan kelapa yang diberi bumbu agar memiliki rasa yang
gurih. Bumbu dicampur dengan parutan tersebut dan ditambah irisan daun bawang.
Digoreng hingga masak dan dapat untuk lauk dengan nasi seperti halnya bakwan.
Kalau di Jawa Timur seperti lentho.
4.
Gendolo
Sama halnya
seperti emplek dibuat dari parutan ketela/singkong dan kelapa, namun bedanya
mempunyai memiliki tekstur yang lebih lembut dan rasanya yang manis. Bentuknya
yang bulat biasa dinikmati selagi hangat.
5.
Kolak Singkong
Selain itu
ketela juga dapat menjadi olahan berkuah lebih tepatnya diolah menjadi kolak.
Sebagai pemanis adalah gula merah atau gula jawa. Selain itu kolak ketela juga
dapat dicampur dengan nangka, pisang dan bahan lain. Kuahnya juga dapat dari
bahan susu.
6.
Tiwul
Tiwul ini
terbuat dari biasanya digunakan untuk pengganti beras. Penduduk di daerah
pegunungan Gunung Kidul biasanya mengonsumsi makanan ini. Tiwul diproses dari
singkong yang telah diberishkan kulitnya. Setelah itu dikeringkan dan dibuat
tepung. Tiwul kering bentuk tepung ini kemudian dimasak seperti mengolah “nasi”
untuk dimakan.
Tiwul hangat
biasa disajikan bersama lauk pauk ikan asin, sambel bawang dan lalapan ataupun
dengan parutan kelapa.
7.
Cemplon
Cemplon dibuat
dari singkong yang baru dicabut dari pohonnya. Singkong kemudian dibersihkan
kulitnya lalu diparut. Hasil parutan singkong harus diperas dahulu agar
berkurang kadar airnya baru dapat diolah ke tahap selanjutnya.
Cemplon yang
telah diperas airnya ini kemudian dibentuk bulat dan diberi gula Jawa pada
bagian tengahnya. Setelahnya tinggal digoreng hingga berubah kecoklatan.
Cemplon enak
disajikan saat masih panas sebagai camilan pendamping minum teh.
8.
Lemet
Lemet adalah
olahan singkong yang lembut. Untuk mengolahnya pun tidak sulit. Hanya
dibutuhkan singkong yang diparut ditambah parutan kelapa yang masih cukup muda.
Kemudian dicampur dengan gula jawa yang juga telah dihaluskan. Agar lebih
gurih, bisa ditambahkan juga dengan garam secukupnya.
Setelah semua
bahan tercampur, bungkus dengan daun pisang dan kukus hingga matang.
9.
Tape
Kalau tape ini
proses pembuatannya agak lama, karena harus melewati proses fermentasi dulu.
Rasanya manis dengan tekstur yang lembut. Cobain aja deh kalau mau tau rasanya.
10.
Gatot
Gatot juga
masakan Jawa Tengah dari singkong. Hampir sama seperti tiwul, gatot juga diolah
dari singkong yang telah dikeringkan, tetapi tidak ditumbuk atau dibuat tepung.
Setelahnya
singkong kering, kemudian dikukus hingga empuk atau lunak. Untuk penyajiannya,
tinggal ditambahkan parutan kelapa dan gula dengan ditaburkan di atasnya.
Singkong
memiliki berbagai manfaat. Beberapa diantaranya dapat melindungi dari infeksi,
menjadikan tulang kuat, menormalkan kadar gula darah, meningkatkan kesehatan
syaraf dan lain-lain.
0 comments:
Post a Comment